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三分俗氣.不低俗的上海菜

星期五, 7月 29, 2016,0 Comments


大家理想的安樂窩是怎樣的?

在香港,普通基層家庭想尋找一個屬於自己的家,
殊不容易。

這些年來,我倆尋尋覓覓,留意著市場動態。
最近,相約朋友到新蒲崗吃晚飯,於是順道在區內逛逛。
看看這個納入未來沙中線的鐵路沿線的社區,
是不是一個理想的安居之所。

逛了一個小時,對於這個工業和住宅混合的社區,略有好感。
不過,對這個地方的印象還是比較陌生。

短短一次視察,無法下結論。
但我們的肚子卻有了著落。
那夜,我們在區內一間名叫「三分俗氣」的餐廳吃飯。


三分俗氣,充滿市井味的名字。
樸實的裝潢,亦給人街坊菜館的感覺。
如果沒親身試過,我大概會以為它是一家粵式小菜館。

不過,餐廳的招牌和廣告板清清楚楚地宣示:
我是一間上海點心菜館!


聽說,餐廳的名字反映它的定位。
三分俗氣,聽來是走親民路線,不拘一格。
看看他們的菜牌,價格又確實平易近人,符合區內的消費水平。

廢話還是少說,前菜不妨多試:

香脆鬆化的上海燻魚,醬汁的甜度夠濃郁吸引;
俗氣醉雞皮滑肉嫩,酒味略淺;
四喜烤麩四平八穩,交足功課;
涼拌雞絲粉皮中,雞絲夠滑、粉皮夠爽口,最重要是花生醬香而不膩;
溏心燻蛋做得不俗,煙燻味濃而蛋味重。






每次吃上海菜,都不能少了小籠包和生煎包這兩道點心。

包如其名,灌湯小籠包確實湯汁豐盈。
外皮做到薄而不破,輕輕夾著頂部,就可以輕鬆地將小籠包轉移到匙子上。
這樣吃,就不怕浪費掉湯汁。
肉鮮而嫩,加上濃郁湯汁,水準甚佳。

生煎包同樣有水準。
底層煎得十分香脆,面層則薄薄的亦帶點脆口,一咬即開。
裡面的湯汁滿瀉,肉香四溢。




另一道小點心是上海韭菜餅
薄薄的餅身,入口十分鬆脆。裡面釀入了韭菜,製造一份香口味覺。
不過,對於喜愛韭菜的我來說,韭菜的味道可以重手一點。


砂鍋雜錦
我第一時間想起「腌篤鮮」這道上海菜。
配料有相似之處,例如鹹肉、紹菜、筍子等,但又有蝦、貢丸、鴨腎等食材。
湯頭亦是帶著咸香,濃郁又醒胃。
可以說是材料更豐富的「腌篤鮮」。


另外,我們還點了一些小菜和主食。
例如安娜指定要吃的話梅骨
醬汁濃度恰到好處,掛滿每一小粒排骨,濃而不稠。
甜中帶酸,味美開胃。


天府大蝦
用上虎蝦作乾燒,肉多又爽彈。
配上甜酸又小辣的醬汁,十分惹味。


對我來說,燒砂鍋粉皮魚頭是一道中小辣的菜。
辣度帶來刺激,卻又不會掩蓋湯中鮮味。
本身不太喜歡吃魚頭,無法置評。
粉皮則夠爽滑,掛上湯汁,味道吸引,卻又沒有預期中辣。不俗。


最後上桌的,還有上海薺菜炒年糕,以及作為甜品的棗泥南瓜餅
很豐富和滿足的一頓飯。

整體來說,
沒有華麗包裝,平實親民之中卻顯示出內涵。



後記:

三分俗氣,或許沒有華麗的包裝。
它位處橫街,不會在大街上招搖。
但餘下的七分,或許就是一種內斂的氣質:

重視內涵,重視街坊味,不高傲,明刀明槍告訴你:
「俗而不低俗。俗,又如何?」

我們跟許多喜歡美食的朋友一樣,
嚮往在高級食府享受華麗盛宴。
但美食是一場沒有盡頭的追逐,
有時候你會發覺,自己只想平平靜靜,無拘束地品嚐食物最原始的風味,
又或者是所謂「家」的味道。

家的感覺就是——
毋須要裝高雅,可以隨意寫意隨心,做回自己。
做一個帶三分俗氣的自己。

而大多數香港市民的願望,其實也是很簡單的。
不用住進豪華大宅。
一個可以舒服自在地生活的蝸居,就算帶點俗氣,
也是一個安樂窩。

希望每一位香港人,都可以找到他們的理想居所。


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三分俗氣小資訊:

地址: 新蒲崗衍慶街2-32號新蒲崗大廈地下10-12號舖
電話: 5321 1862
營業時間: 星期一至日 11:30-22:00


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